直播推荐:城与非城?——疫情背景下法国城乡关系再思考
城与非城?——疫情背景下法国城乡关系再思考
当前直播
2023-02-08
直播已经结束
开始时间:
2022-11-11 14:00
结束时间:
2022-11-11 17:00
会议号:
腾讯会议:301 470 705
点击进入直播链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/lNUn-sY-bbtl2l0AnbuQ-g
直播二维码:
主办:
《国际城市规划》杂志
说明:
欢迎本周五下午来到“U派下午茶”,一边品茶,一边听几位学者聊聊法国城乡关系的新情况。
详情

U派下午茶——《国际城市规划》系列讲座15

城与非城?——疫情背景下法国城乡关系再思考


时间:2022年11月11日 14:00—17:00


主讲人:


樊朗

法国斯特拉斯堡国立高等建筑学院AMUP研究所,研究员;上海社科院,客座研究员;《国际城市规划》杂志,法国站联络员


对话嘉宾:


杨辰

同济大学建筑与城市规划学院,副教授


汤爽爽

南京师范大学地理科学学院,教授、博导


7月的一次下午茶,我刊日本站的两位“日本通”带大家“云”游了日本,了解了一下新冠疫情暴发以来日本城市在空间弹性利用方面的一些新的方式。这周五的U派下午茶,我们将请我刊法国站的樊朗老师,带大家去法国“看一看”。


说起法国,大家首先想到的估计都是巴黎吧。如果你还读过一些法国的文学作品,应该会对巴黎人口中的“外省人”有点印象——骄傲的巴黎人,心中就只有“巴黎”和“非巴黎”两个象限。这也难怪,作为法国首都和最大城市,巴黎市人口约220万,第二大城市马赛的人口为86万,只是巴黎的40%左右(相应地,巴黎大都市圈人口超过1200万,而马赛都市圈人口仅176万,差距更大)。如果你上周六碰巧还听了我们的汇智沙龙,就会了解到,大城市在法国屈指可数——50万人以上的大城市只有仨,20万人以上的城市也只有11个——法国最有代表性的行政单元其实是市镇(commune)。全法约有3.5万个市镇,平均每个市镇只有2000人(事实上超过70%的市镇人口不足1000)。


法国的城镇化率已超过90%,而大部分所谓的“城镇人口”是生活在这些小型,甚至可以说是微型的市镇里的。那么这些市镇,到底算城还是村?人们的生产生活方式是怎样的?公共设施如何布局?交通问题如何解决?事实上,自法国的城镇化率趋于稳定以来,传统的城乡差异——城乡生活方式的不同,城乡居民生活水平的差距,以及物质空间上的城乡边界……都日渐模糊了,城乡之间的人口迁移也显得普遍、常态和平衡,例如:2017年,法国有62.2万农村人迁居到城市,71.2万城市人到农村定居(这里的“农村”,更准确的说法可能应该是“郊区”)。最近三年,在新冠疫情的影响下,很多大城市的居民搬出拥挤的城区,在郊区甚至乡村开启了远程办公模式。在这样的情况下——“城里人”在“非城区”扎堆——“城”“乡”又该如何界定呢?


基于以上问题,法国学者对“城—乡”关系展开了新的思考,对城乡空间进行了新定义。这些新的思考和定义又会对法国未来的发展产生哪些影响呢?我刊法国站联络员樊朗老师自2021年供稿了资讯“法国重新定义农村地区”之后,持续关注这一动态,并于今年5—9月在本公众号推出专栏“低密度地区——健康危机下法国城乡博弈的再思考”,共连载了7篇文章,深入探讨这一问题。如果你也感兴趣,欢迎本周五下午来到“U派下午茶”,一边品茶,一边听几位学者聊聊法国城乡关系的新情况。


内容来自:国际城市规划

国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向