直播推荐:算法、关系与劳动:外卖骑手的数字底色
算法、关系与劳动:外卖骑手的数字底色
当前直播
2023-02-08
直播已经结束
开始时间:
2022-11-15 14:00
结束时间:
2022-11-15 15:30
点击进入直播链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/X3WaSuzQVUs-snKmjC7QHw
直播二维码:
主办:
中国人民大学经济学院
说明:
算法、关系与劳动:外卖骑手的数字底色
详情

题目:

算法、关系与劳动:外卖骑手的数字底色


主讲人: 

孙萍,中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员,中国社科院大学新闻传播学院岗位教师。香港中文大学传播学博士。关注平台经济和数字劳动。文章见于New Media and Society, Information, Communication and Society,《新闻与传播研究》、《国际新闻界》等。


讲座简介:

外卖骑手是我过去5年一直都在跟踪调查的一个群体。我和调研小组里的老师、同学每年会一次外卖员的社会调查,这其中包括田野、访谈、问卷。在辞藻考究和审慎论述的论文背后,其实是一个个外卖骑手鲜活可爱或悲喜交加的人生故事。讲座希望从一个学者的视角出发,讲述与外卖骑手相关的田野故事。流动、性别、技术、媒介等社会结构与欢喜、失望、抱怨、憧憬等工作实践交织在一起,共同建构了中国数字劳动的实践底色。本次分享将重点围绕算法与劳动两个面向,展现外卖骑手被算法技术中介的劳动实践与个人感知,其中包括技术对劳动的程式化抽离、游戏化管理、社群区隔和时空障碍。讲座也会分享一些关于外卖骑手质性田野的观察和思考,以及近期的一些田野发现。


主持人:

齐昊,中国人民大学经济学院副教授


直播方式:

学术志


时间:11月15日14:00-15:30

国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向