直播推荐:15分钟生活圈的三个尺度和规划趋势
15分钟生活圈的三个尺度和规划趋势
当前直播
2023-02-08
直播已经结束
开始时间:
2022-12-23 14:30
结束时间:
2022-12-23 17:00
会议号:
腾讯会议:523 354 521
直播二维码:
主办:
国际城市规划杂志
说明:
U派下午茶——《国际城市规划》系列讲座17:15分钟生活圈的三个尺度和规划趋势
详情

“生活圈”这一概念较早被柴彦威等学者从日本引入,涉及多种尺度和类型,如15分钟生活圈、1小时生活圈、1日生活圈和1周生活圈等,不同尺度的“圈”划定了不同的生活设施和服务。其中,“15分钟生活圈”作为满足居民衣食住行、文教体卫等日常生活所需、步行可达的城市生活基本单元,其概念在全国各地规划实践中相继体现,更成为最新制定的《城市居住区规划设计标准》《社区生活圈规划技术指南(报批稿)》以及国土空间规划标准中的重点内容。

在这么多不同尺度的生活圈里,为什么各地在实践中不约而同地选定了15分钟生活圈?是什么条件下的15分钟?15分钟对应多大的空间范围,能够“圈”出多美好的生活?疫情时代,15分钟生活圈应如何规划保障居民的生活需求呢?在当前的规划探索与实践中,学者们对这个充满魅力的新兴概念仍存在不同尺度上的认知差异。

深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司副总规划师——刘泉老师,也是我们下午茶的老朋友,在我刊今年第5期发表了“尺度”议题文章《15分钟生活圈的三个尺度和规划趋势》,对15分钟生活圈的概念、内涵及其涉及的不同尺度关系作了深入探索。本周五,我们再一次荣幸地邀请到刘泉老师做客我们的下午茶活动。继第16期下午茶柴彦威老师对“生活圈、防灾生活圈、安全生活圈”等概念进行讨论后(讲座实录见今天第二条),刘泉老师将带我们继续探讨“15分钟生活圈”这一热门话题。

如果您对此话题感兴趣,请一定不要错过品茶的美好时光哟。


U派下午茶——《国际城市规划》系列讲座17

15分钟生活圈的三个尺度和规划趋势


时     间:2022年12月23日14:30—17:00

主 讲 人,刘泉  深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司,副总规划师,高级工程师

国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向