直播推荐:大型世界遗产和系列世界遗产——“世界遗产对话”系列活动第5期
大型世界遗产和系列世界遗产——“世界遗产对话”系列活动第5期
当前直播
2023-02-08
会议内容综述和录像将于会后在WHITRAP和Herit-AP网站上发布。
直播已经结束
开始时间:
2022-10-12 14:00
结束时间:
2022-10-12 16:30
点击进入直播链接:
https://live.bilibili.com/21761494
直播二维码:
主办:
联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海),同济大学建筑与城市规划学院
说明:
第五期主题为“大型世界遗产和系列世界遗产——定义突出普遍价值的不同方式”。本次对话将主要从遗产边界范围的角度关注世界遗产突出普遍价值的演变。各位嘉宾将根据他们在各自领域的专业经验分享观点,讨论大型遗产、系列遗产或跨国遗产这些分类方式(申报世界遗产的方式)是否有助于定义不同世界遗产的突出普遍价值,分析保护和管理大型遗产、系列遗产或跨国遗产的过程中有着什么样的机遇和挑战。
详情

2022年6月11日至11月16日,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)(以下简称WHITRAP上海中心)与同济大学建筑与城市规划学院合作举办一系列为期6个月的“世界遗产对话”线上活动,其中包括一次已在7月举行的亚太遗产实践者联盟(Herit-AP)年会。本系列活动旨在庆祝《保护世界文化和自然遗产公约》自1972年11月16日由联合国教科文组织大会正式通过50周年纪念。


第五期对话将于2022年10月12日北京时间14:00-16:30举行,主题为“大型世界遗产和系列世界遗产——定义突出普遍价值的不同方式”。与其他几期对话主题(生活质量、农村遗产、遗产和数字革命、气候变化和韧性,以及自然遗产和文化遗产)相比,本次对话将主要从遗产边界范围的角度关注世界遗产突出普遍价值的演变。各位嘉宾将根据他们在各自领域的专业经验分享观点,讨论大型遗产、系列遗产或跨国遗产这些分类方式(申报世界遗产的方式)是否有助于定义不同世界遗产的突出普遍价值,分析保护和管理大型遗产、系列遗产或跨国遗产的过程中有着什么样的机遇和挑战。


20世纪下半叶,学界中演变出了一种不同的研究方法,侧重于较长的时间跨度、广阔的地理文化区域、复杂的社会层面,以及不同知识领域之间的互动,所以,这种研究方法需考虑不同类型的研究目标,关注它们在时间和空间上的功能关系。


研究理念的变化不仅体现在不同的理解遗产的方式上,还体现在通过以下手段来确定遗产的价值上,即扩大遗产规模、考虑遗产的不同层次、描述遗产的不同属性、反思遗产的复杂性和功能关系,以及让各利益相关方参与到遗产相关的工作中。


《世界遗产名录》反映了这种变化。为了确保遗产地的一致性和可管理性,确保遗产地既不会范围太大,也不会有太多的组成部分,委员会通过了《实施世界遗产公约的操作指南》,其中定义了关于系列遗产、跨界或跨国遗产的详细细则,同时,《世界遗产公约》第6条中,鼓励缔约国之间合作保护世界遗产。


第五期对话活动将详细讨论5处世界文化遗产,即“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”、“勒·柯布西耶的建筑作品——对现代主义运动的杰出贡献”、“大运河”、“长城”、“欧洲温泉疗养胜地”。会议将介绍这五处世界遗产地的保护管理方法,让大家思考世界遗产突出普遍价值的演变,反思遗产地的管理保护与当今世界所面临的挑战之间的关系,包括气候变化、冲突、新冠病毒、大众旅游、社会不平等等问题,以此来想象世界遗产的未来50年发展方向。






国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向