直播推荐:机器学习与建筑智能
机器学习与建筑智能
当前直播
2023-02-08
直播已经结束
开始时间:
2022-10-30 18:00
结束时间:
2022-10-30 21:00
会议号:
腾讯会议:287 543 356
点击进入直播链接:
https://live.bilibili.com/26251985
直播二维码:
主办:
云犀设计
说明:
云犀设计筹备主题为“机器学习与建筑智能”专题的线上研讨沙龙,有幸邀请到海内外的在校生和设计师分享他们的内容与观点,之后讨论嘉宾加以点评。我们期待在丰富的分享与讨论中有所收获,也非常期待您的参与。
详情

近年来随着数据科学的兴起以及人工智能技术的迅猛发展,“大数据”,“机器学习”,“数字建筑”,“Python”等词汇已被我们所熟知。对于设计师而言,我们积极跟进数据思维与数据技能,从而更好助力设计生涯。基于此,云犀设计筹备主题为“机器学习与建筑智能”专题的线上研讨沙龙,有幸邀请到海内外的在校生和设计师分享他们的内容与观点,之后讨论嘉宾加以点评。


上半场分享之一:可持续绿色建筑设计与技术应用


2022年10月30日18:00-18:30 EST

讲座主题:


本次讲座主要会从可持续设计角度出发,介绍建筑和城市尺度上的绿色建筑技术和绿色设计手法。同时会从新加坡先进案例角度出发,进行前沿绿建建筑技术的分析。最后将以绿色建筑设计与机器学习结合,使用自己的项目案例介绍此类新型的设计技术。


嘉宾简介:陆弈君

新加坡国立大学建筑系博士生


新加坡国立大学综合可持续硕士,新加坡国立大学建筑学博士生,城市绿化实验室研究助理,环太平洋大学联盟APRU可持续城市与景观组成员,MYDY事务所创始人和研究部负责人,LEED Green Associate。


主要研究可持续建筑设计和建筑性能优化,目前主要进行垂直绿化与建筑表皮研究在上海、印度尼西亚进行可持续建设的实践探索在多项新加坡国家级项目中担任研究助理


时间安排:


北京时间 2022年10月30日 18:00-18:30


上半场分享之二:基于AIP的亚洲高密度城市系统量化评估及空间生成 :以香港为例


2022年10月30日18:30-19:00 EST

讲座主题:


本研究基于AIP理论展开,通过综述理论和城市形态研究进行AIP框架建构,从建筑容积率、高度、体形系数等显性因子和交通密度、风热环境、可达性等隐性因子两方面分析有关AIP的表层与深层特征。选取代表性研究区域,即香港深水埗及周边地区通过pix2pix(GAN)进行城市图像学习,通过训练后得到均质型老龄化城市布局预测模型。选取香港地区不均质型老龄化城市地块,即土瓜湾地区进行pix2pix(GAN)模型部署以及矢量生成,在老龄化指标导向下采用wallcei进行体块多目标优化,进而得到具有良好适老性的混合高密度传统街区。


嘉宾简介:刘子晔

合肥工业大学建筑系本科生


国际青年美术协会会员,研究方向为参数化设计。


时间安排:


北京时间 2022年10月30日 18:30-19:00


上半场交流讨论


北京时间 2022年10月30日 19:00-19:30


下半场分享之一:与AI共同设计——AI工具辅助建筑设计的四种原型


2022年10月30日19:30-20:00 EST

讲座主题:


综合分析了现今主流的AI工具,如GANs、SpacemakerAI、Unity ML engine等,并总结出四种常见的AI辅助建筑设计的原型——包括了它们的技术特点,应用场景和潜力及局限。


四种原型:摹补(imitated patch)通感(synesthesia)统测(statistical prediction)仿真 (reality virtualisation)


嘉宾简介:周烨

米兰理工大学建筑与城市设计研究生


曾参与UAD参数化工作营“Light of Pagoda”、“大界”事务所与浙江大学合作课程“机器人建造与设计”、Digital future2022人工智能课题Unity模拟工作营,并在米兰理工大学Pierre-Alain Croset教授与Luigi Cocchiarella教授的指导下进行毕业论文的研究。


时间安排:


北京时间 2022年10月30日 19:30-20:00


下半场分享之二:街景大数据在城市科学研究中的应用


2022年10月30日20:00-20:30 EST

讲座主题:


分享内容主要介绍基于城市街景大数据结合空间感知、空间句法、景观服务等所开展的城市研究方向,综合分析了现今主流的街景研究者,对街景研究的发展演进进行总结,讨论未来街景研究应用场景及发展方向。


嘉宾简介:王磊

天津大学建筑系博士生


研究方向包括城市计算、城市空间感知、城市街景与城市空间大数据挖掘研究等。在中文、英文顶级期刊均发表过研究文章,累计影响因子达到18分。“城石科技”公众号主创。


时间安排:


北京时间 2022年10月30日 20:00-20:30


下半场交流讨论


北京时间 2022年10月30日 20:30-21:00

内容来自:专筑讲坛

国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向