直播推荐:城市韧性何来?随行动者脚踩踏实路径
城市韧性何来?随行动者脚踩踏实路径
当前直播
2023-02-08
直播已经结束
开始时间:
2022-10-26 18:00
结束时间:
2022-10-26 19:30
点击进入直播链接:
https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_20396426
直播二维码:
主办:
BMW卓越城市讲堂
说明:
2022 BMW卓越城市讲堂,中国人民大学环境学院环境经济与管理系教授宋国君与资深环保公益人郝利琼将在线连麦,与澎湃新闻主持人郝汉一起,讲述如何脚踩踏实路径,亲身实践并理解方法。
详情

澎湃市政厅:

BMW卓越城市讲堂——城市韧性何来?随行动者脚踩踏实路径


气候变化风险加剧,需要反观环境和社区,思考如何以自身行动为城市增强韧性。10月26日18:00-19:30,2022 BMW卓越城市讲堂,中国人民大学环境学院环境经济与管理系教授宋国君与资深环保公益人郝利琼将在线连麦,与澎湃新闻主持人郝汉一起,讲述如何脚踩踏实路径,亲身实践并理解方法。


人类的能量流动和物质循环,在城市里集中进行。从这层意义上说,人居密度更高的城市,对环境和生态的影响必然更为剧烈,但另一方面,便捷性和紧密感,又是城市生产生活所必需的。因此,采取更具针对性的策略,进行更精细化地治理,才能让我们生活的城市更可持续,更具韧性。


进一步思考,这首先就需要人们采取一些行动。如果能对环境相关事务进行亲身体察,就会更容易改变自己的观念和认识,进而更能理解与支持与自身密切相关的城市运作环节,诸如垃圾分类和处理等。而环境友好、社区友好的观念和认识,正是城市得以进行精细化治理的基础。


郝利琼——


如何能进入这样的良性循环?十多年来,在全国诸多城市社区,郝利琼所创办的公益机构,一直在进行垃圾分类减量的倡导与营造。郝利琼认为,社区居民的餐厨垃圾,可以经过堆肥处理,让营养物回到社区花园的土壤中;而要让市民能够更好地分类,就需要有更完善的末端处理信息公开。总之,如果能看见这样的步骤,人们就会更加信任,更加乐于去做,也更能反观自己的生活,进行垃圾减量。在此基础上,也可以形成更好的社区,增强城市的韧性。


宋国君——


垃圾分类减量,这是对环境友好的一种最简单的实践。还有更多方案,可以对循环经济提供支持。比如,购买资源再生的商品。但是,也有很多有利于环境友好的做法,比如回收烟气余热等,因暂时无法形成一定经济激励,不能在一些城市的实际运作中铺开。究竟如何才能更好地衡量这些与环境有关的工作的收益?就垃圾分类和处理而言,该如何制定相应的环境政策?这些都是宋国君教授所关心的议题。在相关的辨析和讨论中,我们也可以了解,人类在处理资源与环境问题时,所进行的思考和面临的局限。城市要增强韧性,正要着力于解决这些问题。


让我们再次围坐信息时代的篝火边,听二位行动者与主持人郝汉的对话,一起分享关于城市韧性(人类求生欲)的故事和思考吧。


内容来自:澎湃市政厅

国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向