直播推荐:“乡村振兴之乡村与乡野”上海风景园林先锋论坛(第二期)
“乡村振兴之乡村与乡野”上海风景园林先锋论坛(第二期)
当前直播
2023-02-08
直播已经结束
开始时间:
2022-10-29 14:00
结束时间:
2022-10-29 17:00
点击进入直播链接:
https://live.bilibili.com/22282564
直播二维码:
主办:
上海交通大学设计学院,上海市勘察设计行业协会
承办:
上海交通大学设计学院风景园林系,上海市勘察设计行业协会园林和生态环境分会
说明:
本次论坛是系列论坛的第二期,也是2022上海国际城市与建筑博览会系列论坛、第十届上海市勘察设计高峰论坛。第二期论坛主题为“乡村振兴之乡村与乡野”。
详情

上海风景园林先锋论坛(第二期)

暨2022上海国际城市与建筑博览会系列论坛

第十届上海市勘察设计高峰论坛


会议日期

2022年10月29日

(周六)14:00-17:00


会议地点

上海浦东祝桥镇星火村

(上海市祝桥镇星勤路888号)


上海风景园林先锋论坛简介


上海风景园林先锋论坛是由上海交通大学设计学院、上海市勘察设计行业协会共同举办,邀请国内外风景园林相关专业的优秀青年实践和学术人才,从风景园林规划设计、国土景观规划与生态修复、风景园林植物与应用、风景园林工程与技术等方向的主题出发,关注行业热点和学术前沿,采用线上线下相结合方式,开展的专业化、年轻化、大众化的先锋性学术交流活动。本系列活动主要面向在校师生和行业青年从业人员,旨在促进实践性、理论性、探索性的有机结合,成为沟通风景园林学术研究与实践的桥梁,共同服务于可持续、健康、美好的人居环境营造。


第二期论坛主题


本次论坛是系列论坛的第二期,也是2022上海国际城市与建筑博览会系列论坛、第十届上海市勘察设计高峰论坛。第二期论坛主题为“乡村振兴之乡村与乡野”,坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,全面助推我市乡村振兴,全面提升本市乡村景观设计的水平,同时,进一步提高乡村社区更新改造工程质量水平,增强城乡居民群众的幸福感和获得感。论坛将邀请六位先锋设计师进行大会报告,并有若干位相关资深专家参与交流和碰撞。


与会人员


先锋设计师


魏  秦

上海大学上海美术学院建筑系副主任


上海大学上海美术学院建筑系副系主任、建筑系支部书记、副教授、硕导。学术兼职:中国建筑学会乡土建筑分会理事、中国建筑学会民居建筑专业委员会委员、中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会委员、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会委员,入选上海乡村建筑师名录。主要从事村镇人居环境与乡村建造、社区空间更新与公共艺术等研究与创作实践。出版专著2部、译著1部,在国内外学术刊物与会议上发表论文40余篇,主持教育部人文社会科学基金与上海市哲社3项,作品参展2019年米兰三年展、2021年黄浦区城市空间艺术季、2022中国设计大展等重要展览。


郑光强

乡伴文旅集团联合创始人、原舍民宿集团董事长


乡伴集团联合创始人,原舍民宿酒店集团董事长、上海市规划协会国土与乡村规划专业委员会副主任委员、上海交通大学设计学院设计实践导师。


王  玲

上海交通大学设计学院设计风景园林系教师、院长助理


同济大学城市规划与设计(风景园林规划设计方向)博士,康奈尔大学访问学者,上海市宝山区乡村治理学院专家顾问,曾挂职于上海市农业农村委员会村镇建设处。从事乡村规划和乡村旅游的教学、科研及实践十余年,主持乡村主题的省部级课题1项,上海市农委课题4项,其他乡村类课题及规划设计项目近20项。发表乡村规划与乡村旅游相关论文10余篇、著作1部。指导学生以乡村振兴为主题的社会实践获上海市“知行杯”二等奖,指导学生设计作品获上海美丽乡村青年创意设计大赛入围奖、上海市“广联达之星“设计竞赛佳作奖等。


范敏姬 

上海上房城新企业发展有限公司 总建筑师


国家一级注册建筑师,建筑学高级工程师。从业18年时间,主要领域涉及产业策划、城市规划、建筑设计、落地招商、后期运营等多个复杂领域,拥有全过程一线丰富的项目管理经验。主要项目围绕上海及长三角区域的乡村振兴探索,包含青浦区重固镇章堰村乡村振兴示范项目、昆山市锦溪镇计家墩理想村、昆山市锦溪祝甸砖窑文化馆、昆山市张浦镇尚明甸理想村,张家港双山岛理想村等,同步落地了一大批公共项目,包含上海嘉定新城图书馆、上海嘉定新城规划展示馆、上海青浦新城夏雨幼儿园等项目。曾担任中建(上海)新型城镇化投资发展有限公司副总经理,乡伴文旅江苏区总经理,嘉定新城投资发展有限公司设计部副经理等职位。擅长文旅综合体前期策划,产业园区转型策划,过程把控品质和落地指导等相关工作,对城市近郊的存量资产盘活有独到而深刻的理解。


李文章

上海水石设计建筑规划设计股份有限公司项目总建筑师、驻场设计师


国家一级注册建筑师,建筑学高级工程师。曾就职于华东建筑设计研究有限公司,拥有15年以上建筑设计经验,擅长方案后期以及落地阶段的把控。


刘凤翔

上海水石设计建筑规划设计股份有限公司主创设计师


现就职于上海水石建筑规划设计股份有限公司,李窑村乡村振兴项目主创设计师。2018年开始投入到乡村建设事业的探索中,主张乡村建筑并非只是提升大众审美,改善居住环境,而是从在地性出发,建造可以提升在地文化自信的建筑。


与会领导和专家 


忻国樑

上海市勘察设计行业协会秘书长


车生泉

上海交通大学设计学院副院长


朱琳

上海交通大学设计学院党委副书记


朱祥明

上海市勘察设计行业协会副会长、上勘协园林和生态

环境分会会长、全国工程勘察设计大师


应博华、李雪松

上勘协园林和生态环境分会副会长


王云

上海交通大学设计学院风景园林系系主任


于冰沁

上海交通大学设计学院风景园林系党支部书记


主要参与人员


本次论坛采用线上线下相结合的方式开展,线下规模50人,诚邀上海风景园林学会、上海市勘查设计行业协会、上海交通大学设计学院、乡伴文旅集团等相关管理部门领导和会员代表、乡村振兴领域学者、设计师、上海交通大学等相关高校及机构师生代表、新闻媒体代表出席,并同步进行线上直播。


会议议程


14:00-14:15 开幕式

主持人:于冰沁

致辞:

上海市勘察设计行业协会秘书长 忻国樑

上海交通大学设计学院副院长 车生泉


14:15-14:30 与会人员合影


14:30-16:35 乡村与乡野论坛

主持人:于冰沁

报告人:魏秦、郑光强、王  玲 、范敏姬 、李文章、刘凤翔


16:35-17:00 互动交流

点评专家:李雪松、应博华、王  云、朱祥明

对谈嘉宾:魏  秦、郑光强、王  玲、范敏姬、 李文章、刘凤翔


17:00-17:05 闭幕总结


论坛报告


14:30-14:55 魏秦


演讲主题:乡知乡建  美育美行——多学科协同的高校乡村振兴研学产实践探索


报告摘要:从当下国家乡村振兴战略的背景下,高校学子对乡村振兴教育教学的思考出发,结合十年来围绕乡村建造而开展的不同地域的毕业设计教学研究思考,探讨了高校在课程教学与实践教学方面,如何引导学生对乡村振兴与乡村建设的认知,并分享上海大学上海美术学院地方重塑工作室带领学生开展的一系列围绕长三角乡村振兴展开的乡村建造与创新实践活动。并发挥综合性大学的学科优势,多学科协同联动,从空间营造、学术活动、美育教育、非遗传承、党建联建等多角度的研究与项目实践探索。


14:55-15:20 郑光强


演讲主题:陪伴乡村·运营乡野——成都安仁南岸美村五年建设运营实践


报告摘要:以成都市大邑县安仁镇斜江河南岸乡村发展策划为起点,项目团队自2018年以来全面参与了片区田园综合体发展策划、首开区重点项目设计和工程建设以及首开区乡村业态更新植入和运营管理。结合五年多时间陪伴式乡建探索、实践,总结运营前置视角下的乡村振兴建设经验,并梳理和反思设计师参与乡村建设的方式和路径。


15:20-15:45 王  玲


演讲主题:游客空间感知和情境体验视角下的乡镇旅游研究与设计实践


报告摘要:大都市地区的村镇因其独特的区位优势、乡村风貌和本土文化成为重要的旅游目的地。特色鲜明的村镇旅游形象有助于提高旅游竞争优势,同时避免同质性开发。挖掘游客的空间感知和情景体验成为树立旅游地特色形象的一个重要方法。通过多源数据分析,探讨游客对旅游地形象的认知特征,及其在旅游时间进程上的变化规律;并对旅游地官方宣传形象与游客感知形象在空间、活动、情感三个维度上进行对比分析,发现游客实际感知与官方宣传之间的差异;最后以旅游乡镇规划设计项目为例,解读游客感知和情境体验研究在规划设计过程中所发挥的重要作用。


15:45-16:10 范敏姬


演讲主题:面向未来的上海乡村振兴原型试验——青浦区重固镇章堰村实践探索


报告摘要:青浦区重固镇章堰村是上海市实施乡村振兴的第三批示范村之一,由中建八局践行央企使命投资打造,前期融入同济大学设计创意学院的理念,活化上海近郊的前年古村落。千年章堰,众创未来,通过央企的投资实力,开放的策划理念,搭建一个全新的运营模式,实现一个未来原型的产业创新村模式。


16:10-16:35 李文章、刘凤翔


演讲主题:乡建月历∣在乡村的443天——上海青村镇李窑村乡村振兴项目


报告摘要:在城市项目中,建筑师的工作只是成熟的工业大分工中的一个环节。而在乡村,建筑师的角色和身份是多重的,工作的边界是模糊的;设计变得时大时小,跨领域融合更是家常便饭。分享将从一个乡建建筑师的视角,结合房屋改建、道路桥梁、河道疏浚、景观绿化及公共服务配套设施的建设,对李窑村的“农林水田路桥房”进行重构。建立“租金+股金+就业收入”收益模式,将村民空余的房子流转出来,进行风貌改造,此后引入新兴产业,将农、商、文、旅结合在一起,多业态组合、支撑,最终实现村民增收。


期待您的参与


直播平台:哔哩哔哩(上海交大设计学院)

直播链接:

https://live.bilibili.com/22282564


注:活动入场时请出示24小时内核酸阴性报告,带好口罩参与本次论坛。如在活动前一周内有离沪记录,请保证7天健康监测和活动前连续3天核酸检测阴性。


主办单位

上海交通大学设计学院

上海市勘察设计行业协会


承办单位

上海交通大学设计学院风景园林系

上海市勘察设计行业协会园林和生态环境分会


协办单位

乡伴文旅集团


素材来源:上海交通大学设计学院风景园林系

国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向