直播推荐:国际城市规划汇智沙龙No.7:空间规划层级传导的国际经验
国际城市规划汇智沙龙No.7:空间规划层级传导的国际经验
当前直播
2023-02-08
直播已经结束
开始时间:
2022-11-05 09:00
结束时间:
2022-11-05 12:30
点击进入直播链接:
https://live.bilibili.com/21761494
直播二维码:
主办:
国际城市规划杂志,中国城市规划学会国外城市规划学术委员会
说明:
为了更深入地探讨不同国家在空间规划层级传导方面的经验,促进广泛的交流,帮助我们的读者和广大规划从业者更好地理解国际上空间规划的一般性逻辑,国际城市规划杂志将与中国城市规划学会国外城市规划学术委员会联合举办“国际城市规划汇智沙龙No.7:空间规划层级传导的国际经验”。
详情

国际城市规划:


2019年5月,中共中央、国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,提出了健全规划实施传导机制的要求。当前,国土空间规划编制工作在全国、省、市、县、乡镇各层级全面推进,已有一些研究结合实践初步探讨了省级规划向市县、专项规划的传导体系,以及市级向县乡(镇)、详细规划的传导手段,但研究对象多为超大城市和大城市。总体而言,我们当下对国土空间规划层级传导的研究和实践仍局限于解决具体问题的技术层面,尚未达成理念上的共识,对传导体系的内在逻辑等尚需加强拓展探究。在具体的规划编制和管理实践中也存在很多技术问题,例如:如何在各层级规划之间实现规划目标的有效传导,乡镇层级的规划应采用什么样的编制方法,规划如何有效实施等。国土空间规划在中国是新生事物,没有现成的经验可以借鉴,因此对空间规划中涉及的包括层级传导在内的各种的国际经验进行研究和总结非常必要。


基于上述背景,我刊与同济大学建筑与城市规划学院张立副教授和上海同济城市规划设计研究院有限公司科研办主任汪劲柏博士合作,在今年第5期推出了专辑“空间规划的层级传导”,共6篇文章,较详细地剖析了日、英、法、荷、俄等国空间规划的历史、体系、程序和技术方法。


为了更深入地探讨不同国家在空间规划层级传导方面的经验,促进广泛的交流,帮助我们的读者和广大规划从业者更好地理解国际上空间规划的一般性逻辑,我刊将与中国城市规划学会国外城市规划学术委员会联合举办“国际城市规划汇智沙龙No.7:空间规划层级传导的国际经验”,请专辑文章的作者们就此议题作更宽泛、也更细致的讲解,与更多专家和感兴趣的听众展开研讨,希望激发大家的更多思考,并结合自己的实践,更好地完成国土空间规划工作。


国际城市规划汇智沙龙 No. 7

空间规划层级传导的国际经验


时   间:2022年11月5日(周六)9:00—12:30

形   式:线下+线上

地   点:中国城市规划设计研究院(北京市海淀区车公庄西路10号)


议 程 安 排


来自:国际城市规划

 

国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向