直播推荐:2022年中国地理学会“行为地理学高级研习班”系列讲座(第二讲)
2022年中国地理学会“行为地理学高级研习班”系列讲座(第二讲)
当前直播
2023-02-08
直播已经结束
开始时间:
2022-11-04 14:30
结束时间:
2022-11-04 17:00
会议号:
腾讯会议号:670-5986-9977
点击进入直播链接:
https://live.bilibili.com/22348738
主办:
中国地理学会行为地理专业委员会
说明:
本年度研习班将围绕行为地理学理论、行为地理学方法、交通行为研究前沿、时间地理学研究进展、概率与计算时空地理学等主题介绍行为地理学科的最新研究成果,欢迎感兴趣的朋友关注、参加。
详情

背景:


为进一步推动我国行为地理学研究与教学工作,搭建学术交流平台,促进青年人才成长,尤其是帮助从事行为地理相关领域研究的青年教师、行业骨干及研究生持续了解学术前沿、加强学术交流与互动,在中国地理学会领导下,行为地理专业委员会将通过线上线下结合的形式举办 “行为地理高级研习班”(以下简称“研习班”)。


本年度研习班将围绕行为地理学理论、行为地理学方法、交通行为研究前沿、时间地理学研究进展、概率与计算时空地理学等主题介绍行为地理学科的最新研究成果,欢迎感兴趣的朋友关注、参加。


第二讲:


时间:2022年11月4日 下午14:30-17:00


主题:行为地理学理论与方法


形式:


■ 腾讯会议号:670-5986-9977


■ 中国地理学会直播间地址:https://live.bilibili.com/22348738


主讲人:张文忠 研究员(中国科学院地理科学与资源研究所)、王德 教授(同济大学)  


主持人:周素红 教授 (中山大学)


简介:


题目:经济活动区位选择的法则(下午2:30-3:30)


张文忠,中国科学院地理科学与资源研究所二级研究员,中国科学院大学岗位教授。主要从事区位论、产业发展与国土空间规划、宜居城市和资源型城市转型等研究。先后主持了国家自然科学基金重点和面上项目、国家发改委、住建部等国家级研究课题 60 多项,出版《经济区位论》、《产业发展和规划的理论与实践》、《和谐宜居城市建设的理论与实践》等学术著作 10 多部,发表论文 200 多篇。兼任中国城市规划学会副理事长,中国发展战略学研究会副理事长,中国自然资源学会资源型城市专业委员会主任,中国地理学城市与区域管理专业委员会副主任。


主要内容:经济区位流派的演变和理论特点,各种行为主体在空间选择过程中遵循的基本法则是什么?经济活动在什么样特征的区位发生?经济活动主体选择特定区位的动机是什么?什么样的区位可能出现生产活动的集聚,集聚的原因和机制是什么?最后,介绍一下经济区位理论的发展趋势。 


题目:空间行为分析的基础模型方法 (下午3:30-4:30)


王  德,同济大学建筑与城市规划学院教授、博导,城市规划方法与技术方向责任教授、上海同济城市规划设计研究院数字规划技术研究中心主任。毕业于南京大学地理系(本科)、中国科学院南京地理与湖泊研究所(硕士)、名古屋大学(博士)。担任城市规划学刊、国际城市规划、现代城市研究编委,中国地理学会行为地理专业委员会、人口地理专业委员会副主任委员、中国城市科学研究会大数据专业委员会副主任委员、中国自然资源学会空间规划研究专业委员会副主任委员、中国城市规划学会国外城市规划委员会委员等。主持国家自然科学基金课题5项,发表论文200多篇。主要研究方向包括城市规划方法、城市模型、大数据、空间与行为等。


主要内容:空间行为分析方法中除通常的多元统计方法外,还有特别的行为选择模型方法。本讲座重点介绍行为选择模型的基本知识和应用案例,并结合行为数据采集的显示偏好与叙述偏好方法,介绍模型的研究进展。


主持人简介:


周素红,中山大学地理科学与规划学院教授,博导,兼任广东省公共安全与灾害工程技术研究中心主任、中国地理学会行为地理专业委员会副主任、中国城市规划学会理事、中国城市科学研究会大数据专业委员会副主任委员、中国城市经济学会城市发展评价专业委员会副主任、国际地理联合会(IGU)城市地理委员会青年委员,多份国内外学术期刊编委等。近年来主要从事行为地理、城市地理、城市安全与健康、以及地理信息科学等交叉学科领域教学和科研工作。 


来自:中国地理学会

国匠学术小程序学术讲座预约,学术讲座资讯,最新学术动向